小镇

【喻黄】Lucky Dog 6

百日喻黄Day 5

嗯改成了现在这个名字。

写得不好,不打喻黄tag。

 

 

 

 

6.

放下手机喻文州做了个深呼吸,手机上满满的未接电话和各种讯息让他皱眉发起了呆。发生了什么不好的事情,不然不会有这么多人来轰炸自己,不然黄少天语气不会这样惊慌担忧,不然今早跟随自己多年的暖玉不会突然化为齑粉——一看就不是坠地摔出的样子。听说有灵性的玉石有帮主人挡灾的功能,现在玉碎成那个样子想必是极其凶险的灾祸了。

没等多想手机又响了,是叶教授掐着点打来的,一副无所谓的语气关照了下比赛结果,然后轻飘飘一句“你租的房子好像着火了,我也不知道具体状况,等你回来后再说,有事尽管麻烦辅导员”就挂掉了电话。

好么,这么说来,除了要感谢送给自己玉石并嘱咐一定贴身带着的盲老爹,是不是还要感谢下坑蒙拐骗威逼利诱在参赛队友出发前强行把自己拉过来凑数的叶教授?

打了个电话给房东问清情况,回复了几位来电关心的老师,喻文州索性在空间和朋友圈报了平安,感谢大家关心自己。收起手机又是一声长叹,他还有别的事情要做。

环顾四周没看见喻晓晓的身影,喻文州想她最近都听话没去黄少天那里,这时候也没打算随便找个地方招鬼,谁知道这周围有什么凶神恶煞?按约来到喻晓晓曾经就读的职业技术学院,占绝对比例的女孩子们各有特色争奇斗艳,随处可见卿卿我我的蕾丝边。

——幸福。喻文州如是评价这里的男生。

等在奶茶店的那个女孩子有点微胖,穿着简单的玫红Polo衫深蓝牛仔裤,当然这样的人也不少,平凡和缺点是每个人都拥有的权利。他之前与这女生接洽了许久才谈妥,后者目光里终于不再满是警惕防备和忐忑犹疑,决心相信这个看起来很真诚的“堂哥”,将一年前的荒唐往事曝光于人前。

那是一个会在青春疼痛杂志里出现的恶俗故事,里面的许多元素甚至并没有小说里美好,无外乎痴情专一的女孩子喜欢上帅气不羁的小混混,不惜让自己卑微到尘埃里去。可那男生不懂珍惜,朱砂痣之外还要白月光,自以为风流又风光。好说好说,女孩子一腔妒火,不听劝慰又不甘放弃,非要占得全部的爱人,不知隐忍了多久,连害怕都忘记,在租住的爱巢里相拥而眠,到死都是相爱的姿势,还有谁敢置喙死者的真心?

……真是任性啊。

安抚半天泣不成声的小姑娘,把人送上回家的公交,回过身就看见每日飘在自己身后的女鬼一脸悲戚,红润的脸色化成青白,印堂发黑,终于有些鬼魂的模样,可她再伤心也流不出泪水,再悔恨也没有办法挽回。

喻文州轻叹一口气,漫步在充满生命力的青葱校园里,职业技术学院的学生虽然比一般的初高中生甚至大学生更早熟或更早接触社会,但到底是青春活力的年纪,少年少女们你打我闹叽叽喳喳,校园里充满了欢声笑语。喻文州还未从刚才的故事中抽离出来,远远望着神色各异的学生,总觉得像隔着一道隐形幕布看另一个世界的场景。

阳光要是再强烈一些就好了,最好有些灼热的刺痛感,才能察觉到活着的真实——活在一条径自往前从不回流的长河里。

他在每个校园都有的情侣约会胜地小树林里停下脚步,金色的阳光穿透青翠欲滴的树叶,也穿透那个身着睡衣瘦弱伶仃的小姑娘,好像风一吹,那个影子就会消失不见。

“都想起来了吗?”

女孩子点点头。

喻文州也点点头,注视着她沉默不语。

女孩子抿唇,将手心打开递到喻文州面前,那是一个看起来有些眼熟的荷包,某天一个很受欢迎的朋友苦恼地随手将这个荷包丢给他,于是这荷包混在一堆同类中陪伴他半年之久。现在它大概已在火灾中化为灰烬,失去了辟邪的功效,所以女鬼才能捧着它。

可是它又跟喻晓晓有什么关系呢?

女鬼不知用了什么方法,线头被巧妙地拆开,荷包打开,除去朱砂、雄黄、香药,竟还有一撮栗色卷发,赫然与喻晓晓发型相匹配。

喻文州突然想起曾经这个堂妹来自家探望,看见喻母正在亲手制作荷包便兴致盎然地跟着学,囫囵做出丑丑的一团,笑着喊没眼看,然后又掏出无限的耐心问东问西,间隙里冲他眨眼睛,小声说想做个好看的送给自己喜欢的人。

他想起她说话时羞涩又欣喜的表情,分明是对这世界毫无保留的爱与善意。

没想到后来成品这样精巧雅致,没想到后来竟会辗转到他的手里,没想到后来发生了这样的事,没想到她的躯体化为油脂和骨灰,却还在世间遗留着一撮寄托纯正爱意与祝福的发丝。

大火烧毁了这个荷包,喻晓晓终于找到自己停留在喻文州身边的原因,记忆回归,她不再将堂哥误认为爱人,却不得不接受自己毁灭了两个生命和一段爱情的事实,没有第二次失忆以作逃避,这世间已不由得她留恋,彻悟之后不得痛哭,大概在魂魄归处还要受苦,这些就不得而知了。

光芒忽闪,灵魂变得透明,喻晓晓最终只是说:“这段时间很抱歉,请替我向黄少天道歉。再见。”

天色渐晚,绚丽缤纷的晚霞从遥远的地平线蔓延过来,而头顶的天空依旧湛蓝如洗,夕阳与下弦月同处一片天空,享受这包容一切的自由。

喻文州长出一口气,突然好想黄少天。

 

 

 

tbc.

 

 

评论(1)

热度(2)